19 maggio 2023
PARTECIPAZIONE GRATUITA
REGISTRAZIONE OBBLIGATORIA
POSTI LIMITATI
PARLEREMO DI :
Il Convegno si propone di illustrare nuove opportunità fornite da strumenti di politica europea e nazionale, e che mirano a rendere il sistema agricolo, agroalimentare e forestale sempre più sostenibile.
L’evento sarà l’occasione per presentare esperienze di campo che configurano nuovi approcci di sostenibilità, rigenerazione di economie territoriali, percorsi innovativi basati su multifunzionalità, attenzione ai contesti locali, nuove opportunità di reddito e che appresentano una concreta attuazione degli obiettivi di sviluppo improntati alla sostenibilità.
Fondamentale è il ruolo della ricerca per orientare e rappresentare nuovi percorsi a sostegno dei giovani agricoltori, il sostegno a forme innovative di agricoltura, l’indicazione di nuovi orientamenti per le aree rurali.
A4 - Aula Biodiversità
Campus Universitario Macchia Romana
Venerd' 19 maggio 2023
Ore 16.30 - 19:30
Interventi Programmati
Registrazione partecipanti ore 16:30-17:00
17:00 – “Strategie europee e nazionali, forme di agricoltura che coniugano sostenibilità, innovazione e redditività ”
MILENA VERRASCINA – RETE RURALE NAZIONALE
17:15 – “Esperienze di sostenibilità nelle aziende agroalimentari e nella ricerca”
BARBARA ZANETTI – RETE RURALE NAZIONALE
– “Uliveti ritrovati: la tutela della pianta simbolo del materano”
Vito MONTEMURRO – Coop. Uliveti ritrovati (Basilicata)
– “Secco bio contro lo spreco alimentare”
Davide Sangiovanni (UMBRIA)
– “Fare apicoltura: una questione di adattamento, competenze e tutela”
Liliana Cirillo e Bruno Pezzo – APROCAL (Calabria)
– “Integrazione e sostenibilità”
Tommaso Padula – Birrificio Matarè (Basilicata)
– “Dal campo aperto al campo farmaceutico”
Luigi Milella – Università degli Studi della Basilicata – DIS
– Processi e tecnologie innovative per il recupero e la valorizzazione dei sottoprodotti agricoli
Nunzia Cicco e Vito Imbrenda – CNR-IMAA
18:15 L’agricoltura sostenibile, una scelta, una opportunità, una sicurezza
Vitina Marcantonio (informatore Agrario) ne discute con i relatori e il pubblico
* al termine dell’incontro si potranno degustare alcuni prodotti delle aziende agricole presenti all’incontro