20 maggio 2023 16:00 19:00
PARTECIPAZIONE GRATUITA
REGISTRAZIONE OBBLIGATORIA
POSTI LIMITATI
PARLEREMO DI :
L’agricoltura italiana ha il potenziale per fronteggiare le sfide di oggi e del prossimo futuro, a condizione che sappia dotarsi degli strumenti necessari per farlo.
Le criticità legate all’approvvigionamento delle materie prime, gli impatti dei cambiamenti climatici, la necessità di aumentare la produttività con processi sostenibili tesi alla tutela dell’ambiente e la razionalizzazione delle risorse sono temi in cui investire nell’innovazione e nella creazione di nuovi prodotti per la nutrizione vegetale. In questo contesto, nascono nuovi concetti e sistemi di fertilizzazione dei terreni in grado di ottimizzare l’impiego delle materie prime.
Fondamentale, in questa prospettiva, risulta la formazione di tecnici di campo in grado di applicare modelli per valutare, e possibilmente anticipare, lo stadio di avanzamento delle colture e i fabbisogni nutrizionali. TIMAC AGRO Italia, filiale italiana di Groupe Roullier, collabora con importanti Università su diversi filoni di ricerca, grazie al supporto del team internazionale del CMI Roullier, il più grande centro di ricerca privato in Europa nel campo della nutrizione.
TIMAC AGRO è presente sul territorio italiano con un team di oltre 160 agronomi e agronome per consigliare e supportare le aziende nella sfida della transizione ecologica. Parliamone con loro, grazie al contributo di docenti universitari, i tecnici e figure professionali del settore.
AULA MAGNA
Campus Universitario Macchia Romana
Sabato 20 maggio 2023
Ore 16:00- 19:00
Dott. Gennaro Mecca
Consigliere ODAF PZ
Interventi Programmati
16:00 – 16.30 Registrazione Partecipanti
16:30 “Il nocciolo e le sue esigenze nutrizionali”
Dott. Mario Elefante Marketing Operativo TIMAC AGRO Italia
16:40 “Cosa cambia applicando a rateo variabile concimi di nuova generazione?”
Prof. Michele Perniola Unibas DICEM – Presidente Società Italiana Agronomia
16:50 “Certificazione SQNPI: cosa c’è da sapere?”
Dott. Rocco Macellaro – Ente certificatore Suolo e Salute
17:00 “Il frazionamento umeomico per la craterizzazione della sostanza organica”
Ricercatore Marios Drosos – Università degli Studi della Basilicata – SAFE
17:10 “Dagli scarti agroindustriali ai biofertilizzanti”
Prof. Domenico Ronga Università degli Studi di Salerno – DIFARMA
– COFFEE BREAK –
18:00 “Utilizzo di compost come mezzo di controllo agli stress biotici”
Dott.ssa Antonella Vitti – PhD – Università degli Studi della Basilicata – SAFE
18:10 “Economia circolare e nutrizione del futuro”
Dott.ssa Gianna Fornari – UNIBA – Dipartimento di Scienze della Terra e Geoambientali
18:20 “Gli insetti fonte innovativa di biostimolanti e biofertilizzanti”
Dott. Antonio Franco – PhD – Università degli Studi della Basilicata – DIS
18:30 “Carbon Farming: una soluzione per combattere il cambiamento climatico”
Dott. Francesco Musardo CEO – Fondatore Alberami S.r.l.
18:40 “Le soluzioni nutrizionali TIMAC AGRO Italia per il nocciolo”
Dott. Giuseppe Piegari Marketing Operativo TIMAC AGRO Italia
Conclusioni Dott. Domenico Laviola
Presidente Federazione dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali Basilicata