Dal PSR 14-22 al CSR 23-27


21 maggio 2023 09:30 13:00

Cibo sostenibile:
Alimentiamo il cambiamento

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PARLEREMO DI :

Il Piano Strategico della PAC ed in particolare il Complemento di Sviluppo Rurale 2023-27 della Basilicata forniranno supporto nei prossimi anni agli imprenditori lucani nella transizione verso modelli produttivi più sostenibili. Il tema della sostenibilità è probabilmente la principale priorità della nuova Politica Agricola Comune dell’Unione Europea e si ritrova nella maggior parte degli interventi relativi sia ai pagamenti diretti e alle misure di mercato che allo sviluppo rurale. Per produrre cibo sostenibile bisogna introdurre innovazioni di prodotto e di processo nei modelli agroalimentari anche con l’obiettivo di mitigare le diseconomie che deriveranno dai cambiamenti climatici, dalla globalizzazione dei mercati, dalla difficoltà nel reclutare manodopera. La sostenibilità alimentare, infatti, si articola su più dimensioni: – AMBIENTALE, attraverso la riduzione dei consumi dei suoli, dell’acqua e dell’energia, il sostegno alla biodiversità ed all’agricoltura biologica – ECONOMICA , attraverso una maggiore capacità reddituale delle imprese lucane (recupero e riciclo, filiere corte, vendita on-line, chilometro zero) ed il posizionamento e la diversificazione sui mercati (sistemi agro-alimentari locali con la propria biodiversità e la eterogeneità dei patrimoni agro-biologici) – SOCIALE, attraverso la salvaguardia dei consumatori (sicurezza alimentare) ed un miglioramento delle condizioni di vita nei territori rurali per combatterne lo spopolamento. La Regione Basilicata è pronta a fornire il proprio supporto e ad alimentare il cambiamento verso un modello più sostenibile: EQUO, RESILIENTE, RIGENERATIVO e SALUTARE

 AULA MAGNA
  Campus Universitario Macchia Romana

 Domenica 21 maggio 2023
Ore 09:30- 13:00

 Prof. Giovanni Quaranta
Direttore Dipartimento DIMIE - Università degli Studi della Basilicata

Interventi Programmati

09:30 – 13.00 Registrazione Partecipanti

10:00 Apertura Lavori
Emilia Piemontese Dirigente Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Basilicata

10:15 RELAZIONI

La Pac 2023-2027: Cosa cambia per le imprese e i territori rurali
Serena Tarangioli – Dirigente di Ricerca – Rete Rurale Nazionale

L’approccio sistemico regionale nell’ambito del quadro strategico europeo: dal PSR al CSR 2023-2027 della Basilicata
Rocco Vittorio Restaino – Autorità di Gestione PSR Basilicata

Coffee Break

11.15 FOCUS TEMATICI
IL CIBO DEL DOMANI tra sostenibilità e tradizioni del territorio

Un nuovo modello di “fare” agricoltura: interconnessioni tra passato e futuro
Salvatore Palmieri – Azienda Agricola Biotesoro – Policoro – Coldiretti Basilicata

Il Biologico: per un “futuro sostenibile”
Donato Ciranna – Azienda Biopan Famiglia Ciranna – Banzi
Paolo D’Andrea – Produttore Anabio – Acerenza
Donato Di Stefano – Anabio – Cia Basilicata

La conoscenza, la valorizzazione e l’utilizzazione dei prodotti agricoli locali, delle filiere corte e delle produzioni a qualità certificata

Ambiente, Territorio e Biodiversità: il ruolo dell’apicoltura in Basilicata
Nicola Colasurdo – Apicoltura Colasurdo – Pomarico – Copagri Basilicata

Vini, Cultura e Agricoltura: un modello vincente di “sostenibilità.
Francesco Battifarano – Az. Agr. Francesco Battifarano – Nova Siri – Confagricoltura Basilicata

Conclusioni
Prof Giovanni Quaranta

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