19 maggio 2023
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PARLEREMO DI :
La frutta secca a guscio, parte della dieta delle popolazioni di tutto il mondo da millenni, è un’importante fonte di nutrienti il cui consumo viene associato a numerosi benefici per la salute.
Nocciole, mandorle, noci, arachidi, pistacchi, anacardi sono infatti ricche in macronutrienti, in particolare acidi grassi mono e polinsaturi, proteine e fibre, e micronutrienti come vitamine, minerali, polifenoli, fitosteroli.
Questo appuntamento vi condurrà in un breve viaggio nel mondo della frutta a guscio, partendo dalle sue caratteristiche nutrizionali e il suo ruolo nell’alimentazione umana, passando per i possibili impieghi dei sottoprodotti, per i prodotti a base di frutta secca a guscio presenti sul mercato e le tendenze future, fino all’uso dell’analisi sensoriale per la valutazione della qualità dei prodotti.
A5 - AULA INNOVAZIONE
Campus Universitario Macchia Romana
Venerdi' 19 maggio 2023
Ore 15:30 - 19:00
Sara Lorusso
Giornalista TGR Basilicata
Interventi Programmati
09:00 – Registrazione Partecipanti
16:00 “La frutta a guscio: mercato globale e possibile impiego dei sottoprodotti”
Fernanda Galgano – Prof.ssa – Università degli Studi della Basilicata – SAFE
16:15 “Proprietà biochimiche e nutrizionali della frutta a guscio”
Rocco Rossano – Prof. Università degli Studi della Basilicata – DIS
16:30 “La frutta a guscio nell’alimentazione umana“
Roberta Tolve – Ricercatrice Dipartimento Biotecnologie Università di Verona
16:45 “Frutta a guscio: processi e prodotti”
Maria Di Cairano – Ricercatrice – Università degli Studi della Basilicata – SAFE
17:00 “L’analisi sensoriale per la valutazione della frutta a guscio”
Nicola Condelli – Ricercatore – Università degli Studi della Basilicata – SAFE
17:15 “La frutta a guscio nell’alimentazione degli sportivi”
Ivano Radice – Professore ISEF e preparatore atletico
Gabriella Megale
Amministratore Unico – Sviluppo Basilicata