CONFERENZA INTERNAZIONALE

"Resilienza e Sostenibilità della coltivazione delle nocciole: un approccio rigenerativo"
19 - 20 maggio 2023

Traduzione simultanea inglese-italiano

 AULA MAGNA
  Campus Universitario Macchia Romana

 VenerdI' 19 maggio 2023
Ore 14:30 - 19:30

 Dott. Lorenzo Tosi 

giornalista Edagricole (Terra è Vita)

VENERDI' 19 MAGGIO 14:45 - 19:30
PRATICHE RIGENERATIVE NEI NOCCIOLETI

14:45 – 15:30 Registrazione partecipanti

15:30 Saluti istituzionali

  • Magnifico Rettore Ignazio Marcello Mancini – Università degli Studi della Basilicata
  • Generale Vito Bardi – Presidente Regione Basilicata
  • Mario Guarente – Sindaco di Potenza

15:50 “Introduzione ai lavori”
Tommaso De Gregorio | Responsabile Agri Competence Centre – Ferrero Hazelnut Company

16:10 “Innovazione nel panorama varietale italiano”
Daniela Farinelli | Università di Perugia

 

16:30 “Sintomi di carenza di nutrienti e valori soglia nella Nocciola in risposta all’apporto di macronutrienti”
Wim Voogt | Università di Wageningen (Olanda)

16:50 “Gestione sostenibile del noccioleto”
Nadia Valentini | Università di Torino

17:10 “Il controllo delle infestanti tramite l’elettricità”
Marcelo Moretti | Università dell’Oregon (USA)

17:30 “Programmazione e gestione dell’irrigazione”
Graziano Ghinassi | Università di Firenze – DAGRI

Coffee Break

18:10 “L’agroforestry: corilicoltura e zootecnia”
Carlo Cosentino | Università di Basilicata – SAFE

18:30 “Valutazione della sostenibilità del noccioleto”
Giuseppe Celano | Università di SalernoDIFARMA

18:50 “Sequestro del carbonio dei noccioleti del centro Italia”
Valerio Cristofori | Università della Tuscia – DAFNE

19:10 Conclusioni
Lorenzo Tosi

 AULA MAGNA
  Campus Universitario Macchia Romana

Sabato 20 maggio 2023
Ore 09:00 - 12:30

 Dott. Lorenzo Tosi 
Direttore di Terra e Vita

SABATO 20 MAGGIO 09:00 - 13:00

LE FILIERE DELLA NOCCIOLA: ESEMPI E POTENZIALITÀ

08:30 – 09:00 Registrazione partecipanti

09:00 Saluti istituzionali

–> Giorgio Maria Bergesio – Vicepresidente commissione agricoltura e industria del Senato

09:10 “Introduzione ai lavori
Federico Laudazi
Ferrero HCo Responsabile Agribusiness Deployment Italy

09:30 “Sviluppo rurale 2023-27 e filiere
Vittorio Restaino
Autorità di Gestione PSR Regione Basilicata

09:50 “La nocciola in Spagna” 
Mercè Rovira Cambra
IRTA-Institute of Agrifood Research and Technology, Catalunya, Spain

10:10 Leyla Ramade Noccioleti in FranciaUnicoque – KOKI Noisettes & Noix de France

Coffee Break

10:30 Saluti instituzionali
Gianluca Gallo
– Assessore Agricoltura Regione Calabria

 11:00 “Il ruolo dell’Agronomo e del Dottore Forestale nell’assistenza agronomica alle aziende agricole
Domenico Laviola
 – Presidente Federazione Dott. Agronomi e Forestali Basilicata

11:10 “Monitoraggio degli insetti impollinatori nei noccioleti
Simone Mazzola
 – Società 3Bee

11:30“L’esperienza del coordinamento corilicolo piemontese
Simone Bardella
–  Fondazione AGRION – Agricoltura, Ricerca e Innovazione

11:40 Francesco Licciardo La nocciola: statistiche a sostegno delle politiche nazionali” – CREA, Research Centre for Agricultural Policies and Bio-Economy

11:50 “Lo sviluppo di nuove filiere: il caso Calabria in Guscio
Mario Caligiuri
 – Rete di Impresa Calabria in Guscio

12.10 “Lo sviluppo di nuove filiere: il caso Basilicata in Guscio
Giuseppe Coletta
 – Rete di Impresa Basilicata in Guscio

12:20 Conclusioni moderatore

Speakers